Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Птичий грипп
10:06
Птичий грипп

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА! Остается высокая опасность заражения домашних птиц

птичьим гриппом

Грипп птиц - остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких птиц.

Клинические признаки заболевания: движение по кругу, кручение головой, искривлении шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, отказ откорма и воды, посинение кожных покровов, массовый падеж.

Окончательный диагноз устанавливается на основе лабораторных исследований.

Основным источником инфекции являются дикие перелетные водоплавающие птицы.

ВНИМАНИЕ! В настоящее время ветеринарная служба края проводит вакцинацию птиц. Это самый эффективный метод борьбы с птичьим гриппом! Граждане обязаны предоставить птицу для вакцинации, которая ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО! По вопросам вакцинации следует обращаться в ветеринарную службу по месту жительства.

ПРОФИЛАКТИКА. Необходимо изолировать домашних птиц от открытых водоемов, ставить в известность ветврачей о покупке домашней птицы для проведения вакцинации. Выгул домашней птицы должен производиться только на частных подворьях граждан. В случае выявления заболевания специалистами, все птицепоголовье должно быть уничтожено путем сжигания.

ВИРУС ПТИЧЕГО ГРИППА ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Пути заражения:

  •  заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной или мёртвой домашней или дикой птицей.
  •  в ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса или яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
  •  опасны выделения птиц, которые, попадая на растения или в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до температуры +70°С вирус погибает за несколько минут.

Следует избегать контакта с домашними и дикими птицами. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. При проявлении симптомов (озноб, температура +38°С и выше, мышечные или головные боли, боли в горле; возможен жидкий стул, рвота; состояние быстро ухудшается; через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка; вероятно поражение печени, почек и мозга) необходимо срочно обратиться к врачу! Позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений, а нередко и к летальному исходу.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу Тимашевского района по телефон 8 (86130) 58-1-59 и управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации МО Тимашевский район по телефону 4-57-21

 

Категория: Объявления | Просмотров: 553 | Добавил: Администрация_поселения