Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Июнь » 11 » правовое просвещение
08:27
правовое просвещение

Внесены изменения в законодательство, регламентирующее вопросы размещения сетей связи в многоквартирных домах

 

Федеральным законом от 06.04.2024 № 67-ФЗ в статью 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которыми регламентирован порядок размещения сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме. 

Согласно данным изменениям эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме.

В случае, если монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме повлекли нарушение требований пожарной безопасности, требований законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил, оператор связи несет ответственность, предусмотренную законодательством. Вред, причиненный оператором связи общему имуществу в многоквартирном доме в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, подлежит возмещению в полном объеме оператором связи, причинившим такой вред.

Указанным Федеральным законом также предусмотрено, что размер платы за электрическую энергию, потребляемую при эксплуатации сетей связи, определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об электроэнергетике. При наличии договора, заключенного между оператором связи и энергоснабжающей организацией, плата за электрическую энергию, потребляемую при эксплуатации сетей связи, установленных на объектах общего имущества в многоквартирном доме, производится в размере и порядке, которые определены таким договором.

Плата за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи, за доступ к указанным сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей на объектах общего имущества в многоквартирном доме, не взимается.

 

Помощник прокурора района                                                           А.А. Симонян

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения