Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 20 » правовое просвещение
11:17
правовое просвещение

О назначении пенсии по случаю потери кормильца.

 

29 мая 2023 года был принят Федеральный закон № 190-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральный закон "О страховых пенсиях".

Данные изменения предусматривают, что страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке.

Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца его детям, не достигшим возраста 18 лет, устанавливаются со дня его смерти. Они назначаются в сокращенные сроки - не позднее 5 рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении России.

При представлении пенсионером, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, документов, которые подтверждают обстоятельства, имевшие место до дня назначения пенсии, и влекут увеличение ее размера, а также при поступлении таких документов от госорганов, органов МСУ либо от подведомственных им организаций перерасчет размера пенсии производится со дня ее назначения без истребования заявления.

Лицам, которые одновременно имеют право на назначение как страховой, так и социальной пенсии по случаю потери кормильца, назначается более выгодная из них.

Введен беззаявительный перерасчет фиксированных выплат к страховым пенсиям по старости и по инвалидности.

Закон вступает в силу с 1 января 2024 г.

 

Старший помощник прокурора                                               А.М. Алябьева

 

20.12.2023

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 100 | Добавил: Администрация_поселения