Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 19 » правовое просвещение
08:51
правовое просвещение

Уточнен порядок заключения и расторжения "прямых" договоров о предоставлении коммунальных услуг

 

 

В Жилищный кодекс  РФ внесены поправки, касающиеся регулирования предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с ТКО. Изменения внесены в статьи   44 и 157.2  кодекса. В частности, уточнена компетенция общего собрания собственников помещений в МКД в части принятия решения о дате заключения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, и договоров на оказание услуг по обращению с ТКО.

Установлен порядок определения даты заключения "прямого" договора о предоставлении коммунальных услуг, на оказание услуг по обращению с ТКО, если собственники помещений в многоквартирном доме не утвердили ее на общем собрании.

Определено, что в  если такая дата не установлена  решением общего собрания  собственников помещений, договор, содержащий  положения о предоставлении   коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно  по истечении девяноста дней со дня получения ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами копий решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, или договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, направленных заказным письмом или врученных под роспись.

Также закреплено, что изменение и (или) расторжение "прямого" договора возможны при получении согласия всех собственников.

Кроме того, на 2024 г. продлена возможность установления Правительством особенностей регулирования жилищных отношений в части начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилье и коммунальные услуги, взносов на капремонт; просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета; предоставления рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами.

Изменения вступают в силу с 23.12.2023 года.

 

Старший помощник прокурора                                                         Н.Н. Кулешова

 

15.12.2023

 

 

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 68 | Добавил: Администрация_поселения