Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 19 » правовое просвещение
08:47
правовое просвещение

Неиспользованный отгул за работу в выходные или праздники  должен быть  оплачен  при увольнении.

 

Конституционный суд РФ 06.12.2023 принял  решение по делу о проверке конституционности  статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Оспаривались нормы, касающиеся оплаты работы в выходные дни и нерабочие праздники.

По желанию сотрудника вместо повышенных сумм ему могут предоставить другой неоплачиваемый день отдыха, оплатив при этом отработанный день в одинарном размере.

Внимание КС РФ привлек вопрос о том, как должны компенсировать такие отгулы, если работник не успел их использовать до увольнения.

Дело в том, что в этом случае закон не предусматривает замену указанных дней на выплату. Конкретная дата предоставления отгула зависит от усмотрения работодателя. При этом ТК РФ не определяет период, в течение которого берется отгул.

В итоге из-за бездействия работодателя или самого сотрудника день отдыха может остаться неиспользованным вплоть до увольнения и просто "сгорать", т. к. компенсировать его деньгами не обязаны.

КС РФ счел недопустимым, что в такой ситуации работник не получает никакой адекватной компенсации. Более того, он находится в неравном положении по сравнению с теми сотрудниками, которые сразу предпочли повышенную оплату вместо отгула.

С учетом этого работнику в описанной ситуации обязаны заменять неиспользованный отгул повышенной оплатой. Она рассчитывается по общим правилам с вычетом из нее уже полученной одинарной выплаты за работу в выходной или праздничный день.

С учетом данного решения, законодатель должен принять необходимые поправки, чтобы исключить иную трактовку норм

 

Старший помощник прокурора                                                         Н.Н. Кулешова

 

15.12.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 68 | Добавил: Администрация_поселения