Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 5 » правовое просвещение
09:58
правовое просвещение

Изменен порядок рассмотрения вопросов пребывания несовершеннолетних, осуждённых за совершение преступлений,  в специальных учреждениях закрытого типа.


 

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое спецучреждение), теперь будут рассматриваться в порядке административного, а не уголовного судопроизводства.

Соответствующие нормы исключены из УПК РФ, а в Кодекс административного судопроизводства введены главы о производстве по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания и в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Несовершеннолетние вправе лично участвовать в судебных заседаниях, получать профессиональную юридическую помощь, обжаловать решения. Также в заседаниях могут участвовать законные представители несовершеннолетних, наделенные полным объемом процессуальных полномочий. Дела будут рассматриваться в закрытом судебном заседании. Определено, в каких случаях суд может утвердить соглашение о примирении.

Корреспондирующие изменения внесены в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Старший помощник прокурора                                               Н.Н. Кулешова

 

30.11.2022

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения