Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 5 » правовое просвещение
09:41
правовое просвещение

Военная ипотека стала доступнее для участников боевых действий.
 

 

Принят Федеральный закон от 04.11.2022 №422-ФЗ, направленный на совершенствование механизма реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы. Законом уточняются положения, касающиеся выплаты денежных средств, дополняющих накопления участника для жилищного обеспечения (дополнительной выплаты).

Скорректированы категории военнослужащих, которые могут являться участниками накопительно-ипотечной системы (НИС): это лица, принимающие (принимавшие) участие в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, в т. ч. выполняющие боевые задачи за пределами России. Эти лица получают такое право с даты включения в реестр участников НИС.

Урегулированы случаи, когда участник НИС, уволенный с военной службы и исключённый из реестра участников с правом на использование накоплений, погиб, умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. В этом случае средства для жилищного обеспечения могут получить члены его семьи, а при их отсутствии - родители (усыновители) и дети, не отнесённые к членам семьи.

Участники НИС, общая продолжительность военной службы которых составляет более 20 лет, могут получать средства с именного накопительного счёта в период прохождения военной службы, но не более одного раза в год. Солдаты и сержанты, включённые в реестр участников НИС до поступления в высшие военно-учебные заведения, из реестра исключаться не будут и продолжат участие в НИС в период обучения.

 

Старший помощник прокурора                                               Н.Н. Кулешова

 

21.11.2022


 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация_поселения