Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 5 » правовое просвещение
08:54
правовое просвещение

Частичная уплата алиментов не поможет должнику избежать ответственности

В декабре 2021  внесены изменения в ст.  157 УК РФ и в ст. 5.31.1 КоАП РФ, предусматривающие уголовную и административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей,

Изменился порядок привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов. Установлено, что составом  административного правонарушения, предусмотренного  ст. 5.31.1 КоАП РФ,  охватываются все случаи неуплаты без уважительных причин алиментов  «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Данные поправки направлены на преодоление встречающейся в правоприменительной практике точки зрения, в соответствии с которой частичная уплата алиментов, даже в незначительном размере, исключает привлечение должника к ответственности на основании названной нормы.

Неопределенность в этом вопросе в целом была устранена Верховным Судом  РФ, который разъяснил, что должник подлежит административной ответственности,  в том числе в случае умышленной уплаты алиментов в неполном размере.

В уголовном порядке  будут наказывать за неоднократную неуплату алиментов в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Поправки позволят привлекать к ответственности при частичной уплате алиментов. Вместе с тем предусмотрено, что должник освобождается от уголовной ответственности в случае полного погашения образовавшейся задолженности.

.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                Н.Н. Кулешова

 

07.02.2022
 

 

  

 

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 58 | Добавил: Администрация_поселения