Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 12 » ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
10:35
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким явлением, как терроризм.

Понятие «терроризм» законодательно закреплено Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Преступления, связанные с терроризмом, представляют огромную общественную опасность и имеют тенденцию к распространению не только за рубежом, но и в России. Одним из распространенных преступлений против общественной безопасности, связанным с террористической угрозой, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 УК РФ.

Вызывая панику, страх и беспокойство в обществе такие факты существенно влияют на работу органов власти, правоохранительных органов, дезорганизуя их деятельность, отвлекая силы и средства на проверку ложных сообщений.

В нашей стране заведомо ложное сообщение об акте терроризма впервые было криминализировано в 1994 г. Уголовным кодексом РСФСР. Действующий Уголовный кодекс также предусматривает уголовную ответственность за ложное сообщение об акте терроризма. Это ст. 207 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное:

- из хулиганских побуждений;

- в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба;

- в целях дестабилизации деятельности органов власти;

- если в результате ложного сообщения по неосторожности наступила смерть человека или иные тяжкие последствия.

Законодатель сознательно сформулировал диспозицию ст.2017 УК РФ таким образом, чтобы достичь предупредительного воздействия уголовного закона на лиц, которые не обладают достаточным уровнем социальной ответственности и способны для достижения своих личных целей нарушать мирную жизнь общества ложным сообщением.

После поступления таких сообщений, организации, которые виновный объявляет подвергнутыми опасности, вынуждены на время проверки сообщения приостановить свою работу, правоохранительные органы и иные службы тратят силы и время, которые могут понадобиться для предотвращения реального террористического акта, на проверку ложного сообщения, возникают значительные материальные убытки, возникающих из-за необходимости проводить целый комплекс проверочных мероприятий.

  • объясняется достаточно жесткое наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте: штраф от 200,0 тыс. рублей до 2 000,0 тыс. рублей, лишение свободы от 3 до 10 лет.

За совершение данного преступления предусмотрены и иные виды наказаний - ограничение свободы, принудительные работы. Это зависит от тяжести наступивших последствий.

Кроме этого, на виновное лицо возлагается обязанность возместить материальный ущерб, состоящий как из затрат органов правопорядка на проверку ложного сообщения, так и упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы.

Шутка может стоить очень дорого.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района Н.Н. Кулешова

 

 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 497 | Добавил: Администрация_поселения