Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Ноябрь » 27 » ПОСТАНОВЛЕНИЕ
11:18
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2023 г. N 149

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЧИНЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВРЕДА

ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2022 г. N 1980 "Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан", Законом Краснодарского края от 11 февраля 2020 г. N 4206-КЗ "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края" постановляю:

1. Утвердить Порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту информационной политики Краснодарского края (Жукова Г.А.) обеспечить размещение (опубликование) настоящего постановления на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Краснодарского края Коробка А.Н.

4. Постановление вступает в силу 1 сентября 2023 г., но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования и действует до 1 сентября 2029 г.

 

Губернатор Краснодарского края

В.И.КОНДРАТЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

постановлением

Губернатора Краснодарского края

от 29 марта 2023 г. N 149

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЧИНЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВРЕДА

ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок регламентирует осуществление деятельности по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 498-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2022 г. N 1980 "Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан" (далее - Методические указания), Законом Краснодарского края от 27 сентября 2012 г. N 2584-КЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и органов публичной власти федеральной территории "Сириус" государственными полномочиями Краснодарского края в области обращения с животными, предусмотренными законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципальных образований Краснодарского края и федеральной территории "Сириус" (далее - Закон N 2584-КЗ).

Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

1.2. Настоящий Порядок разработан в целях предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края.

1.3. Настоящий Порядок является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края, физических лиц, находящихся на территории Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Краснодарского края (далее - органы местного самоуправления), органов публичной власти федеральной территории "Сириус" (далее - орган публичной власти).

Ответственными за создание условий для снижения риска причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан являются органы и организации, указанные в абзаце первом настоящего пункта.

1.4. К фактам причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан относятся:

причинение животными без владельцев травм, повлекших смерть гражданина;

причинение животными без владельцев травм, повлекших вред здоровью гражданина различной степени тяжести.

1.5. Случаями, при которых животные без владельцев представляют угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо способствуют ее возникновению, являются:

нахождение животных без владельцев в местах массового пребывания людей, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов;

проявление животными без владельцев немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека;

нахождение животных без владельцев в местах, на которые их возвращать запрещено;

нахождение животных без владельцев на территориях и объектах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям;

непринятие мер по ограничению свободного доступа граждан на территории и объекты, принадлежащие юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, с целью исключения контакта с животными без владельцев;

необеспечение проведения учета, вакцинации и стерилизации животных без владельцев, находящихся на территориях и объектах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

 

2. Мониторинг состояния популяции животных без владельцев

 

2.1. Мониторинг состояния популяции животных без владельцев (далее - мониторинг) - это наблюдение за животными без владельцев путем сбора, обработки и анализа данных об общей численности животных без владельцев на территориях муниципальных районов и городских округов Краснодарского края, полученных органами местного самоуправления и органом публичной власти при реализации государственных полномочий Краснодарского края, переданных органам местного самоуправления и органу публичной власти в соответствии с Законом N 2584-КЗ.

2.2. Мониторинг проводится работниками органов местного самоуправления и органа публичной власти путем осуществления объездов (обходов) территорий муниципальных образований и визуального подсчета количества животных без владельцев.

Мониторинг также вправе проводить органы местного самоуправления городских и сельских поселений Краснодарского края при реализации прав, предусмотренных пунктом 14 части 1 статьи 14(1) Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

К сбору данных в ходе мониторинга могут привлекаться в установленном порядке представители зоозащитных организаций, волонтеры.

2.3. Данные мониторинга являются основанием для определения численности подлежащих отлову и содержанию животных без владельцев в целях реализации Закона N 2584-КЗ.

 

3. Выявление и отлов животных без владельцев на территориях

и объектах, находящихся в собственности или пользовании

юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных

предпринимателей

 

3.1. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны принимать меры по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан на территориях и объектах, находящихся в их собственности (пользовании), в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона N 498-ФЗ.

3.2. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны при обнаружении животного без владельца сообщить о необходимости отлова животных без владельцев в организацию, осуществляющую отлов животных без владельцев (далее - Организации, осуществляющие отлов), в органы местного самоуправления, орган публичной власти в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июня 2020 г. N 324 "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края" (далее - Порядок отлова).

3.3. Организации, осуществляющие отлов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края, осуществляют отлов животных без владельцев на объектах с последующей передачей их в приют для животных.

3.4. В случае нарушения требований, установленных настоящим Порядком, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, несут ответственность за причинение животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Организации, осуществляющие отлов, несут ответственность за причинение животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан в случае несоблюдения ими требований настоящего Порядка, а также Порядка отлова.

3.6. При соблюдении требований, установленных настоящим Порядком, органы местного самоуправления, орган публичной власти, а также юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать требования по защите животных от жестокого обращения, установленные Федеральным законом N 498-ФЗ.

 

4. Выявление и отлов животных без владельцев на территориях

и объектах, собственник или пользователь которых

не установлен

 

4.1. Мероприятия по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан на территориях и объектах, собственник или пользователь которых не установлен, организовываются органами местного самоуправления и органом публичной власти в соответствии с настоящим Порядком, а также с Порядком отлова.

4.2. Информация об обнаружении животных без владельцев на территориях и объектах, собственник или пользователь которых не установлен, может быть направлена любым заинтересованным лицом в Организации, осуществляющие отлов, органы местного самоуправления, орган публичной власти в соответствии с пунктом 2.4 Порядка отлова.

 

5. Мероприятия по предотвращению причинения животными

без владельцев вреда жизни и здоровью граждан

 

5.1. При обращении с животными без владельцев не допускается:

поведение, направленное на провоцирование животного без владельца на агрессию, жестокое обращение по отношению к животным;

сокрытие животных без владельцев от органов местного самоуправления, органа публичной власти, Организаций, осуществляющих отлов, при реализации ими мероприятий по обращению с животными без владельцев в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края;

оборудование мест содержания животных без владельца, не являющихся приютами для животных без владельцев;

прикорм животных без владельцев на территории населенных пунктов;

контакт с животными без владельцев;

возврат животных без владельцев в места, на которые запрещено возвращать таких животных.

5.2. Органы местного самоуправления и орган публичной власти несут ответственность за создание условий для снижения риска причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан на территории Краснодарского края в рамках своих полномочий.

5.3. Органы местного самоуправления, орган публичной власти, Организации, осуществляющие отлов, при поступлении обращений и сообщений или иной информации от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам обращения с животными без владельцев, в том числе с использованием подсистемы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" платформы обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе", из открытых источников информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", незамедлительно принимают меры в пределах компетенции, направленные на исключение возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан животными без владельцев.

5.4. Органы местного самоуправления и орган публичной власти определяют места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, с учетом обеспечения безопасности окружающих лиц, а также исключения возможности причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан.

5.5. Органы местного самоуправления и орган публичной власти вправе принимать дополнительные меры, направленные на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан животными без владельцев в рамках имеющихся полномочий.

 

6. Профилактика случаев, при которых животные без владельцев

представляют угрозу причинения вреда жизни или здоровью

граждан либо способствуют ее возникновению

 

6.1. Деятельность по проведению профилактики случаев, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка (далее - профилактические мероприятия), осуществляется органами местного самоуправления и органом публичной власти путем информирования юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам, указанным в пункте 6.2 настоящего Порядка, любыми способами, не запрещенными действующим законодательством.

6.2. При проведении профилактических мероприятий с населением рассматриваются вопросы:

соблюдения требований к обращению с животными без владельцев, в том числе граждане информируются о недопущении самостоятельного отлова животных без владельцев, содержания, кормления животных без владельцев в местах массового пребывания людей, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов, общественных местах, на объектах социальной инфраструктуры, а также в местах общественного питания;

недопущения жестокого обращения с животными без владельцев, а также провоцирования его агрессивности в отношении других животных или человека;

проявления осторожности при нахождении животных без владельцев на территориях и объектах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также в местах, на которые их возвращать запрещено;

необходимости принятия мер по ограничению свободного доступа граждан на территории и объекты, принадлежащие юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, с целью исключения контакта с животными без владельцев;

обеспечения проведения учета, вакцинации и стерилизации животных без владельцев, находящихся на территориях и объектах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

 

7. Сбор информации для расчета показателя

напряженности ситуации, связанной с причинением животными

без владельцев вреда жизни или здоровью граждан

 

7.1. Департамент ветеринарии Краснодарского края (далее - Департамент) осуществляет расчет показателя напряженности ситуации, связанной с причинением животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края, в соответствии с пунктом 7 Методических указаний на основании данных о количестве случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан по каждому из фактов, определенных в пункте 1.4 настоящего Порядка, представленных органами местного самоуправления и органом публичной власти в Департамент.

Порядок, способ и периодичность представления органами местного самоуправления и органом публичной власти данных, указанных в абзаце первом настоящего пункта, определяются Департаментом.

7.2. Департамент вправе представлять сведения о показателе напряженности ситуации, связанной с причинением животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края, в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по его запросу.

 

8. Оценка соблюдения обязательных требований,

установленных настоящим Порядком

 

8.1. Оценка соблюдения обязательных требований, установленных настоящим Порядком, осуществляется в форме регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными на территории Краснодарского края в порядке, утвержденном постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 сентября 2021 г. N 636, путем проведения контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам которых виновные лица в том числе привлекаются к административной ответственности в соответствии с Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 608-КЗ "Об административных правонарушениях".

8.2. Органом исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим оценку соблюдения обязательных требований, установленных настоящим Порядком, является Департамент.

 

Руководитель департамента ветеринарии

Краснодарского края

Р.А.КРИВОНОС

 

Категория: Объявления | Просмотров: 60 | Добавил: Администрация_поселения