Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Октябрь » 27 » Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы, ограничивающие права северян на получение жилищных субсидий.
14:22
Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы, ограничивающие права северян на получение жилищных субсидий.

В 2020 году   Федеральным законом от  20.07.2020 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" уточнили условия, при которых выделяют жилищную субсидию   лицам,  выезжающим из  районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

 Был введен ряд ограничительных требований, препятствующих признанию лица нуждающимся в ней. Причем действие этих поправок распространили на граждан, состоящих на соответствующем учете, вне зависимости от даты их постановки на таковой.

Согласно изменениям,  граждане, получившие ранее за счет государства землю за пределами севера для возведения жилья, не могли быть получателями субсидии.

Конституционный суд РФ счел данные нормы неконституционными в той мере, в какой они придают обратную силу указанному ограничению. Указал недопустимым снятие  с учета граждан, которые состояли на нем до принятия поправок и которым ранее за счет государства предоставили землю за пределами севера для возведения жилья, но  в итоге   построили  жилые дома  отвечающее нормативным признакам жилого дома и с учетом которого обеспечивалась бы общая площадь жилого помещения на одного члена семьи не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ.

Законодатель распространил ограничительное условие на упомянутых граждан, которые продолжали состоять на учете и не возвели жилье, отвечающее критериям не менее учетной нормы площади. При этом для таких лиц не предусмотрели каких-либо мер, смягчающих неблагоприятные последствия отмены ранее признанного за ними права на получение субсидии.

Тем самым были нарушены конституционные принципы, в т. ч. поддержания взаимного доверия государства и общества.
Конституционный суд РФ указал, что законодатель, закрепляя право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, на получение жилищных субсидий, должен был предусмотреть меры (компенсаторный механизм), направленные на смягчение неблагоприятных последствий отмены ранее признанного за ними права на получение субсидии.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из принятого КС РФ постановления от 17.10.2023 № 48-П.

 

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                  Н.Н. Кулешова

 

27.10.2023


 

Категория: Информация прокуратуры | Просмотров: 79 | Добавил: Администрация_поселения