Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 26 » Цифровая трансформация Росреестра
10:19
Цифровая трансформация Росреестра

К концу 2023 года уже более 90% услуг Росреестра будут доступны в электронном виде по принципу «одного окна», в том числе на Едином портале госуслуг. Срок государственного кадастрового учета сократится до одного дня, а регистрации прав - до двух дней. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) гражданам и бизнесу будут предоставляться практически в режиме онлайн.
В 2020 году председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о новом подходе к цифровизации госорганов. Совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации каждое ведомство разрабатывает ведомственные программы своей цифровой трансформации. Росреестр не исключение. Ведомством разработана концепция цифровой трансформации на 2021 – 2030 годы. Курирует вопросы цифровой трансформации заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.
Задача цифровой трансформации ведомства сформировать единую ИТ-архитектуру, оптимизировать бизнес-процессы и в результате качественно и оперативно оказывать полный спектр услуг Росреестра гражданам, бизнесу и профессиональным участникам рынка.
Для достижения указанных целей планируется применить технологии искусственного интеллекта для оптимизации бизнес-процессов Росреестра. Данный инструмент сократит трудозатраты на создание электронного архива, а также на проверку документов и извлечение необходимой информации.
«Сегодня большинство граждан считают подачу документов в МФЦ бюрократической процедурой, связанной с большим количеством однотипных операций. Искусственный интеллект поможет решить эту проблему за счет анализа правильности заполнения документов на этапе приема, а также проверяя качество сканирования входящих документов. Если заявление обрабатывает искусственный интеллект, то человеку уже не надо вручную заполнять документы. Нужно лишь проверить правильность оформления бумаг. Предположительно подача любого заявления будет занимать в среднем не более 5-10 минут», – отмечает начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Алексей Осин.
При помощи искусственного интеллекта возможно осуществлять первичную правовую экспертизу и сопоставление данных из документов с актуальными данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Уже на начальном этапе можно будет определить, доступен ли объект недвижимости и нет ли в отношении него судебных споров. Это значительно сократит время приема и первичной обработки документов.
Кроме того, на основе технологии искусственного интеллекта ведомство планирует создать систему поддержки принятия решений «Цифровой помощник». Искусственный интеллект будет формировать «второе мнение» для государственного регистратора прав, при этом окончательное решение будет оставаться за человеком.
Также в планах использование технологий искусственного интеллекта для выявления незарегистрированных объектов капитального строительства на основе данных спутниковых снимков, ортофотопланов и др.

Категория: Объявления | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация